HKISP 名字的由來

學會之成立由一班現職/退休擁有執法及保安相關學科文憑 / 學位,有志提升保安及護衞業專業水平的現職及退休執法及保安人員於2014年5月創立,最初的名字是執法及保安學會,簡稱ICCAS,即 Institute of Civil Care and Security。

至 2014 年 7 月,我們的學會正式由”執法及保安學會,”更名為香港保安專業學會 Hong Kong Institute of Security Professionals ,簡稱: HKISP 。學會的名字附帶有身份的說明:香港保安專業學會。

幹事會之所以把”香港保安專業學會”作為我們學會名稱的補充,是因為它非常恰當地描述了 HKISP 以促進保安行業相互合作以及推進行業內技術交流為己任的理念,同時也突出了保安行業對於整個香港社會發展的重要性。

宗旨乃是促進保安業專業知識水平和加強保安業界與政府部門及大眾的溝通。

香港保安專業學會乃註冊非牟利之學會。會員主要由執法及保安相關科目文憑 / 學位畢業生及 執法及保安界別人員所組成,其執法及保安相關科目文憑 / 學位畢業生佔學會會員百分之六十。

保安學相關學科包括: 各種場所或物業保安、各種保安服務、執法、國防、情報、反恐、犯罪學、 犯罪心理學、調查、災難管理、緊急管理或風險管理等相關學科。 • 各種場所保安包括:物 業、學校、碼頭、邊境、 機場、運動場、商場、車站、酒店、展覽館等。

保安服務包括:保安管理、實體保安及科技支援、保安護衛、緊急事故 應變管理或調查。